Лекционные материалы для подготовки к экзаменам


Понятие научного этоса. Нормы и ценности научного сообщества

Этос -- комплекс норм и ценностей, воспроизводящихся от поколения к поколению и являющиеся обязательными для человека науки. Этос очерчивает круг допустимого возможного поведения в рамках науки как социального института. Научный этос связан с организацией отношений в научном сообществе, он конституирует, интегрирует и (важно) обеспечивает автономию научного сообщества. Общество не может и не должно вмешиваться в дела ученых, но ученые не могут и не должны вмешиваться в вопросы морали, богословия, политики и т. д. Сами участники научного сообщества делают вывод об адекватности их исследований и результатов по отношению к реальности, а не люди со стороны. Так научный этос развивался со времён первых научных сообществ (начало XVII века).

Впервые научный этос описал Роберт Мертон в работе «Нормативная структура науки» (1942). Исходя из того, что истина есть главная ценность науки, он выделил следующие нормы:

  1. универсализм -- убеждение в том, что изучаемое наукой явление происходит повсюду одинаково и истинность научных суждений должна оцениваться независимо от пола, расы, возраста и т. д.;

  2. коллективизм -- научное знание свободно становится общим достоянием;

  3. незаинтересованность -- первичным стимулом действий учёного является бескорыстный поиск истины; признание, вознаграждение есть следствия, а не цель;

  4. организованный скептицизм -- каждый учёный несёт ответственность за то, что сделано им и его коллегами, и то, чтобы его оценки стали достоянием общественности. Нельзя слепо верить авторитету предшественников. С одно стороны уважение необходимо, но и скептическая оценка тоже должна иметь место.

В этосе имеется механизм контроля за соблюдением норм. В научном этосе главная позитивная санкция -- признание коллег, а негативная -- игнорирование. По Мертону: если исследователь соблюдает правила, то он настоящий ученый.

В 1960 годы появилось много исследований социологов науки, в которых они выражали несогласие с Мертоном. Например, Кон провёл социологическое исследование, которое показало, что нарушение норм является чуть ли не правилом. Воллинз попросил 32 учёных прислать первичные источники данных исследования, 21 ответили, что они затерялись, а в присланных обнаружились недостатки. Кон выделил виды научного мошенничества:

  1. подлог -- прямая фальсификация результатов исследования,

  2. приукрашивание -- искажение результатов в желаемом направлении,

  3. стряпня -- отбор данных, подтверждающих гипотезу исследования,

  4. преподнесение результатов так, как будто все нормы соблюдены.

Впервые феномен 4 показан этнометодологами науки (Латур, Уолгар, Малкей). Этнометодология науки -- попытка универсализировать методы этнографии и исследовать научное сообщество как племя. Этнометодологи анализируют коммуникации учёных и пытаются реконструировать латентную информацию, которая не передаётся вербально. Латур и Уолгар в работе «Открытие: логика и последовательность в научном тексте» анализировали работы нобелевских лауреатов и показали, что лауреаты описывали свои действия так, как будто они были предопределены нормами («я говорю от имени объекта»), и выносили на доклад парадную версию открытия, в которой субъективность была удалена. Наличие такой стилизации привело социологов науки к мысли, что наука должна быть описана в двух контекстах:

  1. эмпиристский репертуар -- профессиональные действия всецело детерминируются свойствами объекта,

  2. условный репертуар -- на профессиональные действия оказывают влияние субъективные факторы (например, авторитетность).

Работа «Открывая ящик Пандоры» шуточно описывает эти репертуары. Примеры:

\begin{displaymath}
\begin{tabular}{p{16em}\vert p{16em}}
\hline
сказано & по...
...ные Джонсом & Он был моим аспирантом \\
\hline
\end{tabular}\end{displaymath}

В середине 1960 годов Мертон в работе «Амбивалентность учёных» пришёл к выводу, что деятельность учёного зачастую регулируется двумя противоположными факторами -- нормой и контрнормой (антинормой). Например: быстрее опубликовывать результат, но тщательно его проверять; воспринимать новые идеи, но не подчиняться слепо интеллектуальной моде; знать все предшествующие работы, но не позволять эрудиции подавлять самостоятельность. Таким образом, нормы Мертона носят гибкий характер. Наряду с нормами есть некие антинормы и они вносят свой положителный вклад.

Социолог Митрофф о норме «незаинтересованность» и антинорме «увлечённость»: сильная увлечённость может перерасти в предвзятость, но даже последняя может дать положительный эффект (например, острая наблюдательность: больше вероятность отыскать ошибку в тексте человека, к которому испытываешь неприязнь); негативные эмоции тоже могут служить стимулом к исследованию (например, споры Ньютона и Гука, Сеченова и Введенского возникали из-за личной неприязни).

Нормы научного этоса -- не законы. Они не прескриптивны, а ограничительны: не полностью исключить ненормальное поведение, а умерить его. Для развития науки необходима доля иррационализма (например, догматизма). Фейерабенд: если бы учёный беспрекословно следовал правилам метода, то ни одна фундаментальная теория не выжила бы.


Реклама: