Метод -- совокупность приёмов и операций практического и теоретического освоения действительности.
Существуют различные типы классификации методов, в совокупности образующих методологию, которая понимается и как система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, и как учение об этой системе.
В зависимости от роли и места в процессе научного познания можно выделить методы формальные и содержательные, эмпирические и теоретические, фундаментальные и прикладные, методы исследования и изложения и т. п. Содержание изучаемых наукой объектов служит критерием для различия методов естествознания и методов социально-гуманитарных наук. В свою очередь методы естественных наук могут быть подразделены на методы изучения неживой природы и методы изучения живой природы и т. п. Выделяют также качественные и количественные методы, однозначно-детерминистские и вероятностные, методы непосредственного и опосредованного познания, оригинальные и производные и т. д.
В структуре метода имеются три элемента, в частности, чёткое видение проблемы. Идеальные свойства метода: отсутствие произвола, чёткая направленность на достижение цели, плодотворность, надёжность, экономичность. Метод направлен на обнаружение, а не на открытие (хотя открытие может произойти). Разница: обнаруживаемое предусмотрено, а открываемое -- нет. Однако метод -- неявное знание, и может включать творчество.
Методы научного познания делятся на эмпирические, теоретические (в соответствии с уровнями научного познания) и общие.